Качели своими руками? Ух ты, какие варианты!

Качели своими руками? Ух ты, какие варианты!

RSS
VIPKRASKA
18 марта 2019

На даче или загородном доме качель может выполнять развлекательную роль. Взрослые, так же как и дети, любят на них кататься, затаив дыхание. В ландшафтном дизайне качель - это красивый декоративный элемент с неким колоритом. Если вы не знаете, какие бывают качели в саду, фото в сети есть множество!



Имея в арсенале нужные инструменты, можно сделать качель вашей мечты собственноручно, а не заказывать ее на заводе или искать на рынке. Основными материалами для изготовления качели являются дерево и металл. Чтобы быстро соорудить качель можно брать древесину как основной материал. Это дает огромные возможности для различных дизайнерских задумок, позволяет придать конструкции индивидуальности. С другой стороны, древесина не столь прочна, как металл, да и методом художественной ковки тоже можно реализовать много оригинальных задумок. Текстильные качели же вовсе не нуждаются в сложных конструкциях и прочных рамах. Качели своими руками тоже могут быть сделаны, хотя, качели для сада есть в магазинах в огромном ассортименте.


Деревянные качели Самыми распространенными являются качели из древесины. Достаточно легко соорудить качели из бревен, но как же они красиво смотрятся и долго служат. Для основы можно взять сухостой и отходы обрезки, а не оцилиндрованые бревна - в этом и преимущество технологии. Качель рекомендуем закрепить подкосами, ведь если вы будете бетонировать или вкапывать ее - вы испортите газон или плитку. Качели на основе бруса будут смотреться аккуратнее, но и по цене получатся несколько дороже. Ваши желания в данном выборе играют главную роль. Садовые качели своими руками могут занять некоторое время.




Качели для всей семьи Теперь уместно спросить: а как устроены качели для всей семьи? Чтобы и взрослым покачаться уютно было, и детям тоже понравилось? Компромисс найти вполне возможно: сиденье должно быть со спинкой, двойным, но не чересчур большим. Седалище – достаточно прочным, чтобы на него можно было становиться ногами уже большому ребенку. Подвес берем цепной, т.к. веревочный при такой нагрузке потянется. Его схема должна обеспечить легкое раскачивание без помощи со стороны, ограничение угла и скорости раскачки и долгое покачивание после нее. Деревянные качели для семьи более комфортные и для их сооружения не требуется сложный инструмент и спецоборудование. Обычная обрезная доска должна быть только 1-2 типоразмеров. Антисептические и водоотталкивающие составы помогут сохранить древесину на долгое время.



Размеры и пропорции Для одной персоны ширина лавки должна быть от 40 до 60 см, в зависимости от количества мест приплюсуйте эти значения. Высоту сиденья над землей берут немного больше стандартной высоты стула 40 см, чтобы можно было, с одной стороны, раскачиваться, не задевая ногами за землю и в то же время, вытянув ноги, можно было затормозить; с другой – чтобы садиться/вставать было еще удобно. Обычно берут 50-55 см, но вообще-то подгоняют под себя, регулируя высоту подвеса. Расстояние от сиденья до перекладины должно быть не меньше роста человека на качелях, чтобы, во-первых, можно было раскачиваться стоя, во-вторых, чтобы, внезапно вставая, не удариться головой. Его берут в пределах 190-220 см, смотря по имеющемуся материалу. Ноги боковых опор размещают под углом 30-40 градусов друг к другу. Бревна в половину стандартной длины 6 м, т.е. 3 м будут оптимальным вариантом, который будет учитывать все вышеупомянутые нюансы. Кроме того, уменьшается занимаемая качелями площадь.

VIPKRASKA