Что сегодня популярно в ремонте: как покрасить стены

Что сегодня популярно в ремонте: как покрасить стены

RSS
VIPKRASKA
2 апреля 2019

« Разве может быть сложность в покраске стен своими руками? Находишь валик или кисточку и приступаешь. Да кто подобные тексты вообще читает?» Данное подозрительное мнение к статьям на данную тематику не диковинка меж новичков в вопросах ремонта. А зря, так как без опыта и информации, покрасить стену водоэмульсионной либо масляной краской без потеков либо порчи отделки, да заодно и с первого раза … про что тут говорить, это почти нереально.

Так что брезговать советами в данном деле очень опрометчиво, ведь в случае неудачи вы не просто испортите поверхность, но еще потеряете средства и время. Для начала давайте разузнаем, какие разновидности красок вообще бывают и какой подойдет для ваших целей оптимальнее.



Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: Свой выбор лакокрасочным материалам для отделки своих домов с каждым годом отдает все большее число людей. Поводом для подобного значится огромный и разнообразный выбор такой продукции. Заодно нужно принять к сведению то, что окраска стен, пожалуй, один из самых бюджетных способов обновления интерьера. Используя его, можно поменять не один лишь цвет, но и фактуру стен, не затрачивая на это большого количества времени и усилий. Инновационная краска помогает содержать комнаты в гигиенической чистоте и свежести, выполнять влажную чистку на окрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют разнообразные оттенки, заодно способно порадовать взыскательного клиента и многообразие текстурного наполнения. Бывает вид лакокрасочных составов, которые благодаря их возможностям допустимо наносить на обои, выполняя при этом незабываемые соединения стилей и направлений. В современном мире изготовители красок выпустили огромное количество их вариаций, это помогает всякому желающему создать свой незабываемый интерьер. Краски могут быть как для интерьерных, так и для наружных работ. К тому же их возможно еще систематизировать сообразно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( изготавливаются на основании олиф);

2. эмалевые краски ( изготавливаются на основании лаков);

3. клеевые краски ( производятся на базе водяных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( производятся на основе водяных дисперсий полимеров).

Изучим каждый вид краски по отдельности.



Масляная. Еще не так давно масляная краска являлась наиболее востребованной из лакокрасочных составов. Всему причиной было отсутствие выбора. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. А потом долго ждали ее высыхания. И то спустя несколько лет процесс покраски нужно было начинать по новой. Виной этому была низкая пропускная способность воздуха. Означает она то, что выкрашенная основа не дышит и не пропускает воздух, что со временем приводит к растрескиванию и осыпанию материала. В наше время такой вид краски чаще всего используют для оснований из металла. В быту ее теперь вряд-ли можно заметить, так как она испускает стойкий резкий запах, что может нанести вред состоянию здоровья людей. Кроме того, в последнее время все чаще отдают предпочтение для ремонта внутренних стен более экологически чистому материалу, только масляные краски не теряют собственной востребованности … Они производятся на базе синтетической и натуральной олифы. Принято считать ее одной из наиболее стойких лакокрасочных материалов. Существуют густотертые и готовыми к работе. Густотертые до начала использования разводятся в необходимой пропорции. Олифа, добавленная в ее состав, способна оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая придает более скорое застывание в сравнении с последующими. В соответствии с ГОСТом выпускают следующие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски - это краски, в состав которых добавлен лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и прочими красками. Они выпускаются уже в готовом виде и могут употребляться сразу после открытия упаковки. Высыхает на протяжении суток. Способна храниться и годится для применения на протяжении года после изготовления. Годится для окраски стен, металла и остальных оснований. Разбавляются особыми средствами. Рекомендуется, чтобы подготовленная к покраске эмалевыми красками поверхность оказалась шершавой для обеспечения более сильного сцепления с красящим слоем.

Клеевая краска. Ключевым элементом клеевой краски значится клей. Вдобавок, в ее число компонентов включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. В процессе его приготовлении применяется три емкости. И первая из них будет для мела. Его укладывают туда и заливают горячей водой. Соотношение количества мела к объему воды должно быть как два к одному. Настаивают такой раствор порядка 2-х часов. Во вторую емкость кладут краситель. Его аналогичным способом разводят до густоты теста и замешивают до появления однородной массы. В 3-й емкости замешивают клеевую воду в расчете на одно ведро воды 0,6 кг клея. Образовавшиеся растворы из первой и второй емкости перемешиваются. Производится проба на густоту образовавшегося раствора. Ради этого берется палка с заблаговременно подготовленной поверхностью. Она помещается в получившуюся смесь. Если она окрашивается равномерно и на ней не остались неокрашенные промежутки, то полагается, что колер имеет нормальную консистенцию. Если же колер жидковат, туда досыпают мела и красителя. Если чересчур густой, тогда по чуть — чуть добавляется воды. Образованный колер наносят на стену, доску или прочую гладкую поверхность, ради того чтобы испытать цвет получившейся массы. Оставляют подсохнуть и только после этого приступают к окрашиванию нужных стен. Финишным шагом станет соединение колера с клеевой компонентой. В том случае, если клей выйдет чрезмерно густой, то есть риск обвала краски в ближайшее время. А в случае, если клей получится слишком жидким, то это способно оказать влияние на изменение оттенка краски. Поэтому лучшей реакцией на грамотное совмещение компонентов краски считается первым делом ее загустение, после ее разжижение. Вдобавок ей следует стекать по кисти или палке струями. Выкрашенная поверхность должна быть тщательно защищена от сквозняков до полного застывания.

Водоэмульсионная краска. Роль растворителя для водоэмульсионных красок исполняет вода. Она улетучивается из красочного слоя после его нанесения на основание. Пригодна для окрашивания почти всех основ кроме металлических, так как на них провоцирует преждевременную ржавчину. Процесс отслаивания не присущ для красок этой разновидности. Быстро сохнет. Отмечена хорошими экологическими признаками, безопасна для организма людей и домашних животных. Не причиняет урон окружающей среде. Отсутствует ядреный, всюду слышимый специфический запах. Отличается широкой цветовой гаммой благодаря окрашивающим пигментам. Их сочетание позволяет творить тона разной гаммы и насыщенности, с помощью этого можно сотворить многообразный и многоцветный интерьер любого помещения. Чаще всего, краска поступает в продажу в стандартном белом цвете. При ее покупке продавец магазина поможет подобрать цветовую гамму при помощи уже подготовленных эскизов к краске. Краска наносится весьма просто, употребляемый инструмент после окрашивания легко можно очистить с применением обычной воды. Однако совместно с перечисленными ее достоинствами важным минусом значится то, что наносить на окрашиваемую стену ее разрешено лишь при температуре воздуха от +5 градусов. В противном случае желаемый эффект не будет достигнут и понадобится делать всю работу заново.



ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН… Отделка стен является одним из наиболее существенных этапов при ремонте. Чтобы начать их оклеивать или окрашивать, чаще всего требуется приготовить рабочую поверхность, не забывая также и о самом помещении. Внешний облик помещения сильно зависит от правильности осуществления этих работ. Его обязательно подготавливают к покраске для того, чтобы не испортить не предназначенные к окрашиванию предметы и поверхности. Для исполнения этой задачи надо произвести такие шаги :

1. меблировка и техника. Выносится по возможности полностью. Если появляются проблемы с ее перемещением или перевозкой, то она просто передвигается на середину комнаты либо помещения, в котором станут происходить покрасочные работы, и накрываются клеенкой ;

2. ковер. В возможности перевозки либо переноса, скатывается и выносится в другое помещение; В отсутствии подобной возможности накрывается пленкой ;

3. ламинат, паркет накрывается клеенкой либо газетами ;

4. со стен снимаются все лишние вещи, включая лампы и декоративные элементы ;

5. снимаются плинтуса и выключатели;

6. Предохранять от подтеков краски участки, не подлежащие окрашиванию, необходимо с применением малярной ленты.

Безукоризненный вид стен во многом зависит от скрупулезности и тщательности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. В том случае, если не выделить ей требуемого внимания, это может даже оказаться причиной того, что всю работу может понадобиться выполнять заново. Из-за этого к приготовлению стен следует уделить особое внимание. Не требует масштабной подготовки окрашиваемой основы декоративная краска. По этой причине проще всего будет воспользоваться именно этим видом. Она принадлежит к прогрессивным новым типам краски. Подходит для стен, находящихся в плохом состоянии. Перед окраской следует убедиться, что стена сухая, очищенная и выделяется хорошей несущей способностью. Заодно убедитесь в том, что окрашиваемая основа не содержит трещин, дыр и прочих изъянов.

Изучим детальнее. Стены можно условно поделить на два вида :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно эксплуатируемом помещении.

Первый вариант будет самым простым. Поскольку значительная часть хлопот уже сделана. Вам придется только зашпаклевать, а после отшлифовать обрабатываемую поверхность наждаком. Потом следует стены вычистить мокрой тряпкой и позволить высохнуть. После этого нанести грунтовку, в соответствии с практическими данными помещения. Второй вариант используется для уже не новых помещений. Во-первых требуется устранить со стен все то, что сохранилось от прошлого интерьера. Следом хорошенько очистить рабочую поверхность, ведь покраска подчеркнет все недостатки, в том числе и мелкие трещинки. В случае, если созданная основа имеет бугры, то нужно их убрать. Совершенно ровная и гладкая стена всегда радует взоры. В противном случае, когда нет желания озаботиться выравниванием стен, пригодится декоративная структурная краска. Ее альтернативой способна стать декоративная штукатурка. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки требуется предварительно прогрунтовать с помощью помазки и плоской кисточки. Без грунтовки стена станет сильно впитывать краску, что намного увеличит ее расход. Железную же поверхность и другие зоны, что имеют слабость к ржавчине, желательно окрасить изоляционной краской ( т. е. водонепроницаемой ).

Существенный момент! В процессе работы в помещении обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна быть меньше восемнадцати градусов тепла. В том случае, если предназначенные к окраске стены в прошлом уже окрашивались, все следы старой краски должны быть убраны полностью. Но при этом сначала надо установить, к какому виду относилась старая краска. Если потереть окрашенную стену, то алкидная либо масляная опадет, а водоэмульсионная удержится. В целях устранения краски используется шпатель, наждачная бумага и железная щетка. В случае, если поверхность стены до этого была отделана обоями, то их остатки убираются с помощью шпателя. Для более легкого удаления старых обоев следует заодно использовать воду или любую прочую пригодную жидкость. При не слишком гладкой рабочей поверхности стоит воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она хорошо наносится, пригодна для употребления как опытными, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения плоскость равняется соответствующей шпаклевкой. В том случае, если изъяны поверхностей значительны, имеется пара способов по их равнению. Первый — это обшивка гипсокартоном. Подобное станет наилучшим вариантом при необходимости экономии средств, а также при особо плохом состоянии стен. Второй вариант более привычный — оштукатуривание. Этот способ годится для основ « средне кривизны». Краска умеет делать видимыми всевозможные недостатки и изъяны, по этой причине перед покраской поверхностей имеет большое значение очень тщательно их выровнять. После качественно выполненых работ по приготовлению поверхностей можно приступать к собственно действию окрашивания стен.

ПОКРАСКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Прежде всего нужно выкрасить все внутренние и внешние углы, при этом начинать работу следует со стороны окна.

2. Затем берем кисть и окрашиваем ту часть, которую невозможно выкрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и проч.). Кстати, напольный плинтус желательно красить эмалевой (лаковой) краской, а радиаторы — специализированной термоустойчивой.

3. Для создания равномерно окрашенной плоскости следует провести валиком по малярной сетке либо дощечке для устранения излишков краски.

4. Потом переходим к окрашиванию крупных участков. В этих целях предпочтительнее всего применять валик. Ради лучшего результата советуем наносить краску поступательными мазками сверху вниз, затем слева направо и опять сверху вниз. Вот и вся технология покраски стен.

Вывод. На самом деле покрасить стены самостоятельно задача простая и с ней может управиться любой, даже наиболее неопытный мастер. Но каждый вид краски снабжен своими уникальными качествами, достоинствами и недостатками.

VIPKRASKA